当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

摸清家底补短板 强化管控保长效
分宜“短长并重”整治工业污染

【字体: 】  【发布日期:2018-07-17 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员邓国丽】

江西雅宝锂业投资1100万元建设雨水回收再利用项目,通过调PH值、絮凝沉淀、砂虑、碳滤、反渗透等去除水中污染物,出水水质达《地表水环境质量标准》Ⅲ类,处理后的水回用生产;注册资金仅120万元的宜新木业投入118万元,变所有锅炉为生物质颗粒燃烧机,加上水膜、布袋除尘,整个厂区上空不见青烟;城西污水处理厂实施一级B提标一级A工程后,出水指标COD、氮氨、总磷、色度分别稳定在18、0.5、0.2、15……这,都是分宜县重拳整治工业污染效果的例证。

分宜是江西工业重点调度县,这个以火电、锂电、水泥建筑等行业为主的工业城市工业化率达40%以上,工业污染整治面临任务重、压力大等多重困难。该县主动出击,自我加压,牢固树立绿色工业意识,聚焦痛点、瞄准重点、紧盯难点,通过做好摸清家底补短板、强化管控求长效的结合文章,打响打赢工业污染专项整治攻坚战。

该县在摸清企业环保情况上下深功夫,分门别类排查统计企业环保短板,纳入工业污染整治攻坚作战图,实行销号动态管理。铁心硬手整治矿山企业开采秩序、查处非法开采行为,做好矿山和尾矿库生态保护和植被修复,先后停产矿山企业70家,关闭矿山企业5家、“十小”企业19家,停止运行尾矿库18座,闭库尾矿库17座,将珠江矿业等7家涉酸涉重金属企业列为重点监控企业进行监管;引导纺织印染、钢铁、电力、化工、建材等重点行业企业采取节水工艺和技术,推动完成城西污水处理厂提标改造工程、恩达印染厂污水处理设施升级改造等,规划建设城东污水处理厂,将园区48户企业进行纳管整治,并开展10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰整治行动,清理排查、淘汰、改造锅炉57台,全年减少煤炭消费约3.5万吨。同时,做好纺织、服装、鞋帽加工企业和8家危废企业的工业固废处理,企业工业固废处理率95%,推进赣西地区危废处置中心及工业废渣资源化清洁生产示范项目,目前投入资金8000多万元。

该县还高悬“利剑”,向考核问责要环保效益。落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,将其纳入县绩效考核重要内容,动真格抓好督导,对工作落实不到位问题下发督导单,敷衍塞责、整改不力的通报批评,严肃追责、严格问责环保违规违纪问题,快查快处中央环保督察组交办的信访问题,共约谈相关责任人10人、问责7人;推行企业在线监控,对环境违法行为“零容忍”,出动执法队伍查处环境违法企业39家,责令停产整改企业200余家,关停取缔企业40余家,移送公安机关行政拘留1人、刑事拘留3人,并夯实“一企一档”“一厂一策”资料规整,督促相关乡镇、园区对企业进行长效监管。