当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

压实责任 严格督查< br>市住建局全力打造建筑扬尘治理升级版

【字体: 】  【发布日期:2019-04-01 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员简赟 张东明】

今年以来,市住建局保持势头不减、干劲不松、标准不降,全力打造建筑施工扬尘治理升级版取得明显成效,实现扬尘治理设施、治理标准、治理手段、治理方式、治理效果大升级的“五大提升”。

该局相继制定出台《新余市建筑施工扬尘污染治理专项实施方案》《全市建筑工程施工扬尘治理三年(2018年-2020年)提升计划》《新余市2018年-2019年房屋建筑与市政工程冬春季扬尘污染防治攻坚实施方案》,召开了全市城市建筑工地施工扬尘治理专项行动工作推进会,层层部署动员,压实责任。提高治理标准,在原有良好工作基础上,将“六个百分之百”“六必须”和“六不准”明确为建筑工程施工扬尘治理标准。“六个百分之百”即现场围挡率100%、主要施工道路硬化率100%、抑尘洒水率100%、物料土方覆盖率100%、出入车辆冲洗率100%、裸露地面固化或绿化率100%;“六必须”即施工围挡必须采用规范的围挡,一般路段高度为1.8米,主要路段高度为2.5米;必须湿法压尘作业;主要施工道路必须100%采用混凝土硬化,其他施工便道应采取碎石硬化措施;必须设置使用冲洗设施设备;必须配齐保洁人员;必须定时清扫施工现场。“六不准”即不准车辆带泥出门、不准运渣车辆超载、不准高空抛撒垃圾、不准无证排放垃圾、不准场地积水、不准现场焚烧建筑垃圾或者烧火取暖。

同时,明确要求各施工企业严格按照“四个不开工”“四个不出门”规范扬尘治理,“四个不开工”即未硬化出入口路面不得开工,未配置冲洗平台、未配备冲洗设施不得开工,现场管理人员不到位不得开工,未安装视频监控设备的不得开工;“四个不出门”即车辆装载过量的不能出门,车辆密闭不严的不能出门,车体不整洁、车轮带泥的不能出门,手续不齐全的不能出门。严格检查要求。要求各施工工地安全检查员按照“九个有”检查标准加强巡查,“九个有”即有雾炮机,施工道路有硬化,有建筑工程扬尘防治实施方案,裸露土方和沙石有覆盖,有冲洗平台和高压水枪等冲洗设施,有规范的施工围挡和100%的公益广告,有建筑施工扬尘治理责任牌,有建筑施工扬尘治理宣传标语,有扬尘治理远程视频监控系统。

此外,严格按照“谁验收,谁负责”原则,对全市在建工程逐个进行扬尘治理标准复工检查验收,达不到扬尘治理标准要求的,一律不得复工建设。将扬尘污染治理费用计入工程造价管理,实行专款专用,为全市扬尘污染治理提供经济保障。为确保各项工作举措落地,该局将扬尘治理检查纳入“安全、质量”季度大检查和特殊时期大检查的重要内容,开展地毯式扬尘治理措施排查,及时发现问题,督促整改到位,对不按时整改或整改不到位的,加大处罚力度。据统计,截至目前,全市住建部门共计检查项目108次,责令整改64起,零点夜查16次,按要求现场视频监控安装28个,安装率100%。