当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

市场化运作 第三方治理渝水区投入7.26亿元解城乡生活垃圾长效治理难题

【字体: 】  【发布日期:2019-04-02 07:41】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶 通讯员徐洪清 郭祥发】

为进一步提高全区城乡生活垃圾治理水平,纵深改善城乡人居环境,渝水区投入资金7.26亿元,通过政府购买服务方式,积极推进城乡环卫一体化第三方治理,在全市率先实施城乡生活垃圾收运处理和保洁员管理市场化运作,有效破解城乡生活垃圾长效治理难题。

该区11个乡镇4个街道(办)、175个行政村(管理处)、1299个自然村(安置小区),实现城乡生活垃圾收运处理和保洁员管理市场化运作全覆盖,实行“一把扫帚扫到底”。目前,各项工作稳步推进、运行平稳,已完成保洁员、监管、清运队伍的组建、业务培训,同时清扫车、洒水车、各类型的垃圾车等专业设备也已配备到位,充分保障第三方治理专业化、高效化运行。为了加强监管,渝水区加强对第三方运营的督查考核,建立了季度考评、专项考核制度,考核结果每季度一通报、一排名,专项考核结果计入年度考核。通过制度建设切实落实各方责任,确保城乡环境治理水平有明显的提高。

据悉,第三方治理服务项目为期15年,服务内容为清扫保洁、垃圾收集、垃圾分类、垃圾转运、湿垃圾处理、设施设备建设等,服务人口达38万人。该项目现已列为全省政府和社会资本合作示范项目。