当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

“省了人力物力,美了青山绿水”
我市智能垃圾分类项目引领环保新风尚

【字体: 】  【发布日期:2019-04-01 07:30】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者郜龙斌 通讯员简菊生】

“先用智能垃圾分类卡或者提供二维码供机器扫描开门,接着将要回收的垃圾投入对应的回收箱……”日前,在市委、市政府办公大院的“智能环保屋”前,澄汰净化科技(上海)有限公司(下称“澄汰净化”)总经理傅庆辉向前来参加垃圾智能分类培训会的市公共机构节能工作人员现场演示智能垃圾分类卡的使用方法。

采访期间,傅庆辉展示了一组数据:在14个公共机构(党政机关、中小学校等)和社区试点设置的20套智能垃圾分类设备,覆盖人群4.7万人,3个多月的运行期内,发放分类智能卡近4000张,试点公共机构和小区垃圾分类知晓率达80%,投放活跃用户2500余人,累计回收金属1248公斤、纸张2204公斤、织物1945公斤、塑料2549公斤,产生积分11万余分。“如果没有集中分类回收,这些总重逼近10吨的垃圾,回收的难度和时长会是智能垃圾分类项目的数倍。”傅庆辉算了一笔账后肯定道:“这一项目的实施,省了人力物力,美了青山绿水,怎么算都划算。”

据悉,我市智能垃圾分类项目总投资200万元,于2018年12月1日启动,每套智能垃圾分类设备由智能四分类回收箱和有害垃圾桶等组成,智能四分类回收箱针对纸张、塑料、金属、玻璃等可回收物进行分类收集,有害垃圾桶主要针对灯管、灯泡、杀虫剂、电子垃圾、过期药品、化妆品等进行分类收集并妥善处置,最终实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。

为了培养好、壮大好这一“新生事物”,我市将“垃圾分类”一项列入全市公共机构节能考核评价工作中的重点工作,明确提出“在公共机构配备室内外分类垃圾桶”“日就餐人数超1000人的公共机构食堂需对餐厨垃圾资源化处理”等考核要求,借以由“小”及“大”、由“点”到“面”,带动更多市民养成垃圾分类的良好习惯。

倡导生活垃圾分类理念,还需用“真金白银”回馈践行者。在“智能环保屋”内,“积分兑换机”和垃圾回收箱毗邻而设,隔着玻璃橱窗可以看到货架上摆满了纸巾、香皂和洗衣皂等生活用品。据傅庆辉介绍,参与垃圾分类的市民,每一次符合规范的投放行为都会换来相应的积分奖励,积分达到一定数量后就可以在“积分兑换机”兑换相应积分的礼品。

傅庆辉表示,接下来,澄汰净化将继续优化智能垃圾分类体验,以对待客户的理念对待参与者,进一步提升垃圾分类的便捷性和参与感,让生活垃圾分类成为一种守护美好家园的生活习惯,被更多人接受并践行。