当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

市财政局扎实推进财政票据和非税收入收缴电子一体化改革

【字体: 】  【发布日期:2019-05-17 08:04】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员李玲】

推行非税收入收缴电子化管理,有利于规范执收、加强监管,有利于信息透明、加强协作,有利于打破区域限制、方便缴款人缴款。全面推行非税收入收缴电子化管理,既是提高财政非税收入管理水平的现实需要,也是推进创建服务型政府、便民利民的重要举措。

为深化“放管服”改革部署,贯彻“互联网+政务服务”要求,提升非税收入收缴和财政票据管理效能,市财政局按照省财政厅统一部署和要求,全面推进我市财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革。一是外引内联,夯实基础。积极学习借鉴其他地市改革试点经验,梳理汇编有益试点资料,结合我市实际研究制定《新余市全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革方案》,多次研讨论证,细化目标任务和方法步骤,配套制定实施计划,进一步规划好“施工路线图”。二是强化组织,高位启动。把财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革作为财政“放管服”改革的重点内容,主要领导亲自挂帅,分管领导主责推动,精兵强将分工负责,建立健全系统维护、资金运行、项目管理、电子票据规范等多重制度机制,组织市直各部门单位财务人员及各县区财政部门非税收入管理负责人200余人召开动员部署会,统一思想、明确内容、培训技能、提出要求,确保高位启动、高效实施。三是严控进程,保质保效。遵循“安全、统一、高效、环保、便民”的原则,围绕实施财政票据电子化,执行统一的收缴规程,构建规范、科学的财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系,实现所有财政票据使用单位和非税收入执收单位、代收银行、财政部门电子信息互通共享,将使用所有财政票据种类的收缴行为全部纳入非税收入收缴管理系统进行全程电子化监管的改革目标,完成对市直135家执收单位基础信息收集审核并与软件公司对接实施,督促各县区如期展开改革工作,同步收集反馈问题困难,逐项攻坚克难,强化内外协调和技术支持,力争6月底前全面完成改革任务。